Resep Pecel Surabaya

Pecel Suradhi
Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti, tetapi dalam bahasa Jawa, pecel dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'.

Pecel diperkirakan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.

Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda seperti piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu sesuai ciri khas kota asal pecel. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, combrang, daun jeruk purut dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang putih dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Umumnya, setiap kabupaten di Jawa Timur memiliki variasi pecel masing-masing.


Bahan-bahan:
  • 150 gram taoge, akar dibuang, diseduh
  • 15 lonjor kacang panjang, dipotong-potong, direbus
  • 2 ikat (300 gram) bayam, disiangi, direbus
  • 150 gram kol, diiris kasar, direbus

Bahan Sambal Pecel:
  • 450 ml air panas
  • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

Bumbu Yang dihaluskan:
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 6 buah cabai rawit merah, direbus
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 6 cm kencur
  • 4 buah cabai merah keriting, direbus
  • 4 siung bawang putih, digoreng
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 sendok makan garam

Bahan Pelengkap:
  • 6 buah rempeyek kacang

Cara Membuat Pecel Surabaya:
  1. Sambal pecel: kacang tanah dan bumbu halus dihaluskan sampai lembut Tuang air panas dan air asam. Aduk rata.
  2. Siapkan ingke, pincuk, atau tampah bambu  kacang. lalu letakkan panjang, taoge, bayam, dan kol. Siram dengan sambal pecel. Letakkan rempeyek kacang. Sajikan untuk 5 orang.

Resep terkait: