Resep Membuat Kolak Biji Salak

Kolak Biji Salak
Kolak Biji Salak merupakan kuliner yang dikenal di Pulau Jawa namun populer juga di tanah Betawi, Jakarta.

Meskipun namanya kolak biji salak, namun makanan ini tidak terbuat dari biji salak asli melainkan dari tepung beras ketandan ubi yang dibentuk bulat-bulat kecil kemudian direbus dengan gula merah sehingga memiliki bentuk yang sama seperti biji salak. Rasa manis dan kenyal sangat cocok sebagai hidangan berbuka puasa.


Bahan biji salak:
  • 100 gram tepung kanji.
  • 1/2 kg ubi jalar. Kupas, cuci, kukus, haluskan.
  • 1/2 garam.
  • 2 sdt air

Bahan kuah:
  • 1 liter air matang.
  • 200 gr gula merah.
  • 1 lembar daun salam, ikat simpul.
  • 15 gram tepung kanji,larutkan dalam 80 ml air (setengah gelas).
  • 1 sdt garam dapur.

Bahan saus santan:
  • 300 ml santan dari 1 butir buah kelapa.
  • 1/2 sendok teh garam dapur.
  • 1 lembar daun pandan, bentuk lagi menjadi simpul.

Cara membuat :

Biji salak
  1. Campur ubi halus, tepung sagu, garam, dan sedkit air. Aduk rata.
  2. Bentuk seperti bola keci,l pipihkan sedikit. Sisihkan.
Saus
  1. Rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Tambahkan tepung sagu sampai mengental sampai meletup-letup.
Saus santan
  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Sajikan biji salak dalam mangkuk saji bersama saus santan.