Resep Bubur Pedas Kalimantan Barat

Bubur PedasPaddas, atau Bubur Pedas, merupakan salah satu makanan khas dari Kota Sambas, Kalimantan Barat. Dahulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang kental di kerajaan Melayu Deli.

Rasa pedas  bukan saja dari cabai merah namun dari daun kesum, daun kesum merupakan tanaman yang berasal dari asia tenggara yang memiliki aroma khas dan cita rasa pedas. Bentuk daunnya kecil memanjang, berwarna hitam gelap. Dapat dijumpai di pasar tradisional. Namun, jika anda tidak memilikinya, dapat diganti dengan daun kemangi, namun  aromanya agak berbeda.


Bahan-bahan:
  • 500 gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 300 gr tetelan sapi atau daging ayam
  • 200 gr kelapa parut
  • 100 gr ubi jalar, potong dadu
  • 100 gr tauge
  • 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
  • 100 gr daun kesum, diiris tipis-tipis
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 2 liter air

Bumbu-bumbu:
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica, haluskan

Pelengkap:
  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 100 gram ikan teri, goreng
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Sambal cair dari cabe rawit

Cara membuat:
  1. Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
  2. Sangrai kelapa parut hingga kelapa berubah menjadi cokelat tapi tidak gosong, tumbuk halus.
  3. Rebus tetelan dengan air mendidih hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan beras tumbuk. Aduk rata.
  4. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang, angkat.

Penyajian:
  1. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji, taburkan kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. 
  2. Siapkan Kecap, sambal, jeruk limau dalam wadah terpisah.
  3. Sajikan untuk 6 porsi

Resep terkait: