Resep Kue Baje Khas Sulsel

kue Baje Khas Sulsel
Baje merupakan makanan tradisional etnis Bugis, Makassar dan Mandar Sulawesi Selatan. Kue ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional dan warung-warung makan. Baje Bandong terbuat dari beras ketan putih dicampur gula pasir dan kelapa parut. Baje dulunya merupakan ole-ole andalan perantau Bugis-Makassar. Berikut ini bahan proses pembuatan baje' (baje bandong), selamat, mencoba...


Bahan-bahan:
  • 1 kg Ketan putih 
  • 5 buah Gula merah, iris-iris
  • 2 buah Kelapa, parut 
  • ½ kg gula pasir 

Pembungkus:
  • Kertas minyak, potong-potong
  • Daun pisang yang kering, potong-potong

Cara membuat:
  1. Rendam ketan degan air bersih selama 1 malam. Cuci, tiriskan. Kukus ketan hingga masak. Sisihkan.
  2. Letakkan penggorengan di atas api, sangrai parutan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Sambil terus diaduk, masukkan gula merah/gula jawa, aduk hingga rata dan tercium wangi yang harum.
  4. Masukkan gula pasir, aduk rata. Bila campuran kelapa telah matang masukkan ketan kukus, 
  5. Ambil sebagian adonan lalu bungkus menggunakan daun pisang kering atau kertas minyak sesuai selera.