Resep Ayam Bagane Khas Betawi
Ayam Bagane, Begana, Bagana, atau Begane, adalah salah satu makanan khas dari daerah Jakarta, Kuliner ini terbuat dari bahan utamanya yaitu ayam, dengan tambahan parutan kelapa akan menambah rasa yang gurih pada daging ayam yang empuk dan enak ini,,, selamat mencoba
Bahan:
Persiapan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1/2 butir kelapa
- 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang serai
- 1 sdm air asam
- 1 sdt garam
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
Persiapan:
- 1/2 butir kelapa, parut, sangrai hingga kecoklatan
- 1/2 butir kelapa dibuat menjadi 300 ml santan
- Serai, memarkan dimemarkan
- lengkuas dimemarkan
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt jinten
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai dengan sedikit minyak hingga harum
- Masukkan ayam, kelapa sangrai, dan air asam. Lalau tambahkan santan, garam, dan gula pasir.
- Masak sampai kuah menyusut, dan daging ayam terasa empuk. Sajikan.