Resep Mie kocok Bandung

Mie kocok adalah hidangan mi bercitarasa kaldu sapi khas kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini terdiri atas mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), taoge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Beberapa resep mungkin menambahkan babat sapi.


Bahan- bahan:
  • 150 gram mie telur (mie gepeng)
  • 150 gram kikil sapi, bisa diambah dengan daging sapi bertulang
  • 50 gram tauge

Bumbu Mie:

  • ½ sendok teh cuka
  • ½ sendok teh kecap manis
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok teh tongcai
  • 1 buah kemiri

Mie kocok BandungBumbu halus
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih

Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Kerupuk putih
  • Irisan daun bawang
  • Irisan daun seledri
  • Sambal cabai rawit
  • Jeruk nipis, dibelah dua

Cara Membuat:
  1. Rebus mie sampai matang, sisihkan.
  2. Kikil sapi dan daging sapi bertulang dipotong-potong. Rebus bersama bumbu mie sampai matang. Agkat, sisihkan.
  3. Bawang merah, bawang putih, merica, garam dan gula pasir ditumis sampai harum. Sisihkan.
  4. Siapkan sebuah mangkok. Letakkan mie di atas mangkuk, tata potongan kikil sapi dan daging sapi bertulang. Taburi dengan Irisan daun bawang, Irisan daun seledri, dan jeruk nipis. bila anda menyukai pedas silahkan ditambahkan Sambal cabai rawit menurut selera.
  5. Sajikan dengan ditemani kerupuk putih.