Resep Brengkes Patin Tempoyak

Pepes Brengkes Patin Tempoyak jambi
Brengkes Tempoyak merupakan makanan Palembang Sumatra Selatan, Tempoyak serupa dengan terasi tetapi dibuat dari Buah Durian.

Resep ini dikenal juga dengan Pepes ala Palembang, Proses fermentasi yang dilalui tempoyak durian memberikan rasa asam, gurih, dan wangi yang unik. Berikut ini bahan dan cara membuatnya:


Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan patin
  • 200 gram tempoyak

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 ½  sendok teh garam
  • 10 gr kunyit
  • 10 gr lengkuas

Cara Membuat:
  1. Bumbu halus dan tempoyak dicampur hingga rata.
  2. Ikan patindi bersihkan, potong-potong lalu Lumuri dengan bumbu tempoyak. Diamkan selam 1 jam agar bumbu meresap.
  3. Ikan patin beserta bumbunya dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus selama 60 menit hingga matang.
  4. Pepesan patin dibakar diatas bara api sampai daun pisang terlihat mengering. Angkat dan sajikan.

Resep terkait: