Resep Asem Asem Bandeng

Asem Asem Bandeng
Asem-asem bandeng adalah salah satu variasi resep garang asem bandeng, resep bandeng asem manis atau resep asem asem daging. Resep asal Lamongan ini dibuat dengan campuran belimbing wuluh, tomat dan cabai yang akan menghasilkan sensasi rasa yang berbeda.




Bahan utama:
  • 1 kg ikan Bandeng segar yang berkualitas baik. 

Bumbu-bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 1 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 1 batang serai kurang lebih 1 pcs (ambil bagian putihnya)
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah buah tomat 
  • 750ml air matang bersih
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya.

Persiapan:
  • Ikan bandeng dicuci bersih dan buang bagian dalamnya.
  • Belimbing wuluh dicuci bersih dan potong potong 1 cm.
  • Bawang putih dikupas dan diiris tipis tipis (untuk tumisan).
  • Bawang merah dikupas lalu diiris tipis tipis (untuk di tumis).
  • Kunyit dikupas hingga bersih, bakar sebentar kemudian dimemarkan.
  • Jahe dikupas bersih kemudian potong menjadi 3 bagian, memarkan.
  • Lengkuas dikupas dan memarkan agar keluar aromanya.
  • Jeruk nipis diambil air perasannya sebanyak 1 sendok makan.
  • Tomat  dicuci bersih lalu potong kecil kecil.

Cara Membuat:
  1. Potongan bandeng diberi sedikit air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 4 menit.
  2. Goreng bandeng dengan api sedang sampai setengah matang.
  3. Irisan bawang merah dan bawang putih ditumis hingga harum, masukkan jahe, kunyit, lengkuas dan daun salam. Aduk sebentar sampai tercampur rata. 
  4. Tambahkan air bersih dan aduk sebentar sampai mendidih. masukkan bandeng yang sudah di goreng. Berin garam dan gula pasir secukupnya. Masukkan belimbing wuluh dan tomat, aduk sebentar sampai bumbu meresap.
  5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan birisan bawang goreng.

Resep terkait: