Resep Sambal Roa Manado

 sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa)
Sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa) adalah sambal pelengkap untuk Tinutuan atau Bubur Manado. Tinutuan ini biasanya disajikan untuk sarapan pagi. Tinutuan dapat disajikan dengan ikan asin serta berbagai macam pelengkap hidangan lainnya.

Tinutuan, di Manado, disajikan dengan perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mi atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.

Bahan-bahan:
  • 4 sendok makan ikan roa kering siap pakai
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 10 cabai merah (bisa campur rawit, pedas sesuai selera), ulek kasar
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
  • Minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Sambal Roa:
  1. Tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum dengan minyak panas.
  2. Masukan potongan tomat, garam dan gula secukupnya. Aduk. Masak hingga tomat layu.
  3. Masukkan ikan roa. Aduk-aduk hingga matang. Sajikan bersama Bubur manado.

Resep terkait: