Membuat Sambal Teri Hijau lezat Khas Padang

Sambal Teri Hijau Khas Padang
Resep yang satu ini adalah salah satu dari jenis sambal yang ada di nusantara, sambal yang dibuat dengan bahan dasar cabe ijo dan teri ini akan menambah pengalaman anda dalam  menikmati sensasi sambal.

Meskipun ukurannya kecil, ikan teri memiliki kandungan gizi yang baik buat tubuh. Dalam membuat sambal teri hijau, wajib perhatikan kadar kepedasannya. Gunakan cabai secukupnya. Pemakaian bawang bombay pun cukup diberi separuh biar aromanya tidak terlalu tajam. Berikut cara memasak Sambal Teri Hijau lezat khas padang:

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 100 gr cabe hijau keriting
  • 100 gr ikan teri tawar
  • 6 siung bawang merah
  • Bawang bombay secukupnya
  • 6 buah tomat yang sudah matang
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara memasak
  1. Bersihkan dan buang kepala dan bagian hitam yang ada pada perut ikan teri agar tidak terasa pahit saat dimakan
  2. Taburi Teri dengan sedikit garam serta air jeruk nipis kemudian bilas hingga bersih. 
  3. Goreng ikan teri hingga kering, angkat dan sisihkan.
  4. Rebuslah cabe hijau, tomat, dan bawang merah dengan air yang tidak terlalu banyak. Kasih sedikit bawang bombay agar hidangan lebih harum.
  5. Cabe hijau digiling kasar sambil ditambahkan sedikit garam, kemudian campurkan bawang dan tomat yang sudah direbus tadi bersama cabe lalu digiling sebentar.
  6. Kemudian tumis hingga harum. Beri garam dan merica secukupnya. Kasih sedikit air perasan jeruk nipis.
  7. Masukkan perasan jeruk nipis dan teri tawar goreng, Sambal Teri Hijau lezat siap dihidangkan.

Resep terkait: