Resep Mie Gomak - Mie Khas Batak Toba

Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli. Mie ini juga sering disebut Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi.

Mengenai asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi. Sebagian menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meskipun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya.

Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.


Bahan-bahan:

  • 800 gr (1 bungkus) Mie Lidi
  • 2 sendok makan Kelapa parut. Sangrai dan haluskan
  • 1 gelas Santan Kental
  • 1 1/2 gelas Santan Encer
  • Labu Siam atau Buncis. Iris-iris
Mie Gomak
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah Cabai Merah
  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 ruas Sereh
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Merica
  • 1 cm Kunyit
  • 1 sendok makan Andaliman (bumbu khas masakan Batak, lidah kebas maunya tambah makannya)

Cara Membuat:
  1. Rebus Mie lidi hingga kenyal dan lembut, tiriskan. Beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket.
  2. Tumis semua bumbu halus hingga berunah warna dan harum. Tambahkan  santan encer, masukkan labu siam yang sudah diiris, dan masak hingga labu matang.
  3. Masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santak tidak pecah.  Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk hingga matang.
  4. Tambahkan garam secukupnya. Angkat mie, lalu letakkan di atas piring saji. Siram bumbu diatas mie, sajikan untuk 4 porsi.