Resep Cara Membuat Kidu-kidu Batak
Kidu kidu adalah masakan dari karo yang berupa ulat dari pohon enau. Kidu atau ulat sagu sangat langka maka dibuat makanan yang bentuknya serupa kidu.
 
Bahan utama:
Bahan isi:
Bahan kaldu:
Sambal serai/Cina sereh:
Cara Membuat:
Penyajian:
Siapkan mangkuk saji, letakkan usus ke dalamnya. Tuangi kaldu, beri bahan taburan. Sajikan hangat bersama sambal.
Sumber: Femina
Bahan utama:
Bahan isi:
- 1/2 Kg daging sapi giling
 - 3 butir telur ayam
 - 1 sdt garam
 - ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus
 
Bahan kaldu:
- 3 batang bawang daun
 - 3 siung bawang putih, geprek
 - 2½ l air
 - 2 tangkai daun seledri
 - 2 buah tomat merah, potong 6
 - 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
 - 1 sdt garam
 - ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus
 
Sambal serai/Cina sereh:
- 50 g cabai rawit hijau
 - 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
 - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 - 1 sdt andaliman (Disebut juga merica Batak. Beraroma jeruk lembut, dengan efek kebas. Cari di pasar tradisional yang terkenal memiliki kios bumbu Batak. )
 - ½ sdt garam
 
Cara Membuat:
- Aduk rata seluruh bahan isi, lalu masukkan ke dalam usus halus sapi. Ikat seperti sosis. Sisihkan.
 - Kaldu: Usus isir, bawang daun, bawang putih, daun seledri, garam, dan merica rebus bersama ai hingga mendidih. Angkat, saring. Potong-potong usus debfab ukuran kira-kira 3 cm. Sisihkan.
 - Masak kembali kaldu di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Angkat.
 - Sambal: Ulek hingga halus semua bahan sambal, sisihkan.
 
Penyajian:
Siapkan mangkuk saji, letakkan usus ke dalamnya. Tuangi kaldu, beri bahan taburan. Sajikan hangat bersama sambal.
Sumber: Femina
