Resep Membuat Tempoyak Durian Khas Jambi
Tempoyak atau tempuyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Sumatra Selatan, Lampung, Sumatra Barat, Jambi, dan Kalimantan.
Bahan-bahan:
- 3 buah cabai merah
- 2 buah durian, ambil dagingnya
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Pisahkan biji durian dari dagingnya, haluskan daging durian hingga lembut. Tambahkan garam, aduk hingga merata.
- Potong-potong cabai denga ukurang kecil. Masukkan durian dan potongan cabai ke dalam stoples, tutup rapat.
- Simpan durian dalam toples selama tiga hari, buka stoples selama lima menit. Tutup kembali dan simpan lagi selama empat hari. Tempoyak siap dikonsumsi.