Cara Membuat Tempoyak Ikan Patin Khas Jambi

Cara Membuat Tempoyak Ikan Patin Khas Jambi

Tempoyak Ikan Patin adalah salah satu makanan khas dari Jambi. Makanan ini berbahan utama Ikan Patin dan tempoyak, yaitu buah durian yang difermentasi. Nantinya ikan patin tersebut akan dicampurkan dengan tempoyak dan bumbu-bumbu lainnya, berikut ini sajian lengkapnya...

 
Bahan-bahan:
  • 1 kg ikan patin, bersihkan dan potong-potong
  • 150 gram tempoyak
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 800 ml air
  • 1 batang serai, memarkan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya  micin
  • Secukupnya gula pasir
 


Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe


Cara membuat:
  1. Campurkan bumbu halus dan tempoyak lalu masak, tunggu hingga mendidih
  2. Tambahkan micin, gula pasir, garam, dan ikan patin.Koreksi rasanya.
  3. Lalu masak hingga matang. Sajikan dalam mangsuk saji.