Resep Midal / Miedal / Midaal - Makanan Khas Sulawesi Utara
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Tinutuan, di Manado, disajikan dengan perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mi atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.
Tinutuan yang disajikan bersama mi disebut midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu
Bahan Pelengkap
Cara Membuat:
Penyajian:
Tinutuan, di Manado, disajikan dengan perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Tinutuan juga bisa disajikan dicampur dengan mi atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.
Tinutuan yang disajikan bersama mi disebut midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.
Bahan-bahan:
- 200 gr ubi jalar kuning, potong kecil-kecil
- 200 gr labu kuning , potong dadu
- 100 gr beras, cuci bersih
- 100 gr daun bayam
- 100 gr daun kangkung
- 2 buah jagung manis, sisir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 liter air
- 1/2 sdt gula pasir
- Kemangi
- Daun gedi
- Minyak goreng
- Mie telor
Bumbu-bumbu
- Bawang putih (Untuk menumis sayuran), dicincang halus
- Batang serei,
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 20 helai daun kemangi
- Daun kunyit
- 2 sdt garam
Bahan Pelengkap
- 150 gram ikan roa, potong dadu dan goreng sampai kering
- 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit, iris tipis
- 4 butir bawang merah, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 sdm jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Bawang goreng
- Tahu goreng
- Kerupuk
- Perkedel Milu / Perkedel Nike
Cara Membuat:
- Bubur : Rebus dalam wajan ubi, labu dan air. Setelah hampir mendidih, tambahkan beras dan parutan jagung.
- Masukkan daun kunyit dan batang serei lalu tambahkan sedikit garam. Setelah mendidih, ubi dan labunya sudah mulai hancur, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih. Masukkan sayuran yang sudah di iris halus. Tumis sayur sampai agak sedikit layu, lalu tambahkan sedikit air.
- Masukkan bubur, aduk rata dan tunggu sampai mendidih. Tambahkan penyedap rasa dan daun kemangi.
Penyajian:
- Siapkan piring saji, taruh mie (diukur sesuai keinginan), tuang bubur.
- Bubuhkan diatasnya bawang goreng, tahu, kerupuk, atau perkedel
- Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
- Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu.