Resep Tinutuan atau Bubur Manado Asli

Tinutuan / tinotuan atau Bubur Manado Asli
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.

Bahan pembuatan tinutuan sederhana. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran yaitu labu kuning yang juga disebut sambiki, beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan kemangi. Tinutuan dapat disajikan dengan ikan asin serta berbagai macam pelengkap hidangan yang lainnya seperti ikan bakar, ikan asin goreng, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung.. Berikut ini cara memasak "bubur manado asli"


Bahan-bahan:
  • 100 gram Beras
  • 1 liter air
  • 200 gram labu kuning, potong kotak-kotak kecil
  • 200 gram ubi jalar kuning, dipotong kotak
  • 2 biji jagung manis, disisir bijinya.
  • 100 gram daun kangkung
  • 100 gram daun bayam
  • 3 lonjor (30 gram) kacang panjang dipotong 2 cm
  • 1 tangkai daun kemangi
  • 20 gram daun melinjo muda
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 tangkai daun lelem
  • 2 sendok teh garam

Bahan pelengkap:
  • Sambal rawit
  • 150 gr ikan gabus asin, dipotong kotak, digoreng.

Cara Memasak:
  1. Air direbus sampai mendidih, lalu masukan beras, diamkan sampai setengah masak.
  2. Masukan ubi, jagung, dan labu. Masak hingga layu. Tambahkan juga kangkung, daun bayam, kacang panjang, daun kemangi dan lelem.
  3. Aduk sesekali sampai sayuran layu. Lalu taburkan garam, aduk rata. Sajikan.

Resep terkait: