Resep Amparan Tatak Khas Kalimantan Selatan

Amparan Tatak adalah salah satu makanan khas dari Kalimantan Selatan, tepatnya Banjarmasin. Kue basah yang memiliki ciri lembut, manis, dan gurih ini sepintas mirip dengan nagasari namun berbeda dalam hal cara pembuatannya.

Bahan lapisan bawah:
  • 250 ml santan sedang
  • 80 gr tepung beras
  • 50 gr gula
  • 1 butir telur
  • Sejumput garam

Amparan TatakBahan lapisan tengah:
  • 8 biji pisang uli
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 bungkus susu kental manis
  • 1 butir telur

Bahan lapisan atas:
  • 250 ml santan kental
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan, olesi loyang dengan minyak, lalu lapisi loyang dengan plastik tahan panas.
  2. Lapisan bawah: campurkan santan, telur dan tepung beras, beri gula dan garam, aduk hingga rata, kemudian saring dan masukkan ke loyang, masak kurang lebih 20 menit.
  3. Lapisan tengah: sementara menunggu lapisan bawah matang.
  4. Lumatkan pisang, kemudian tambahkan susu kental manis dan telur, aduk, terakhir tambahkan dengan tepung beras, setelah itu jika lapisan bawah sudah set, masukkan lapisan tengah, masak lagi 10-15 menit.
  5. Lapisan atas: campurkan santan kental, tepung beras dan garam, aduk rata hingga tak bergerindil.
  6. Setelah bagian tengah mengeras, masukkan adonan, lalu masak hingga matang kurang lebih 20 menit.
  7. Jika sudah matang, angkat, sajikan dan baru boleh potong kue apabila kue sudah dingin di suhu ruangan.