Resep Kupat Tahu Khas Magelang

Kupat tahu adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu yang telah digoreng, dan juga bumbu kacang. Lontong dapat juga digunakan sebagai pengganti ketupat. Ada banyak jenis kupat tahu, tetapi yang terkenal ialah yang berasal dari Singaparna, Surakarta dan Magelang, perbedaannya terletak pada bumbu dan pelengkap, jika pada versi Magelang dan Solo terdapat irisan kol dan bakwan dan mi dan tahu putih seperti versi Magelang pada versi Solo, tetapi pada versi Singaparna terdapat tauge yang telah direbus. Kupat tahu dapat pula ditambah dengan kerupuk dan sambal sebagai penambah selera makan

Bahan-bahan:

  • Secukupnya potongan ketupat
  • 4 buah tahu putih
  • 2 genggam tauge
  • 2 lembar kol, di iris-iris
  • 1 bungkus mie instan
  • 4 sdm kacang tanah
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan kuah:
Kupat Tahu Khas Magelang

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 7 buah cabai rawit, haluskan
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air

Bahan pelengkap:
  • Secukupnya bawang merah goreng
  • Secukupnya kerupuk

Proses pembuatan
  1. Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong dadu.
  2. Goreng kacang tanah hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Rebus tauge dan kol selama 1 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Rebus mie instan tanpa bumbu hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Kuah: Campur semua bahan kuah jadi satu dalam panci lalu didihkan.
  6. Penyajian: siapkan piring saqji, tata ketupat dan tahu goreng. Beri mie, tauge, kol, dan kacang. Siram dengan  kuah. Beri taburan seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk. Bila suka bisa ditambahkan telur dadar goreng. Sajikan