Resep Jaja Lak-Lak - Makanan Khas Bali

Bali memiliki jajanan mirip serabi. Warnanya hijau muda agak pucat. Bisa dimakan dengan kelapa parut dan saus gula merah. Dinikmati hangat dengan secangkir kopi Bali. Namanya Jaja Laklak, jaja atau jaje adalah sebutan untuk jajanan tradisional Bali yang biasanya berupa kue-kue yang legit dan gurih.

Jaja Laklak dibuat persis seperti pembuatan serabi. Bahan utamanya tepung beras, air, air kapur sirih daun kayu sugih yang dijadikan pewarna hijau dan garam. Membuatnya mudah, tepung beras, air kapur sirih dan air daun kayu sugih dicampur jadi satu.

Jaja LaklakBahan-bahan :
  • 200 gram tepung beras
  • 200 ml air panas
  • 500 ml santan panas
  • 2 sdm air daun suji
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 100 gr kelapa parut (dikukus serta dibubuhi garam)

Bahan Saus :
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml air mineral

Cara Membuat :
  1. Letakan tepung beras pada wadah, tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan licin.
  3. Tambahkan air daun suji, tambah baking powder, bubuhi garam, diaduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  4. Panaskan cetakan Kue Laklak, tuangkan 1/2 sendok adonan, tutup cetakan, tunggu hingga masak.

Cara  Membuat Saus :
  • Rebus gula merah, gula pasir, dan air mineral lalu aduk hingga mendidih. Kemudian diangkat, serta disaring. kembali direbus hingga mengental, angkat dan sisihkan.

Cara menyajikan :
  • Siapkan piring saji, letakkan beberapa buah Kue Laklak diatasnya. Taburi kelapa parut dan tuangi saus gula merah di bagian atasnya.