Resep Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara

Manado, ibu kota Sulawesi Utara memang terkenal kaya hasil laut. Nelayan dengan mudah menangkap ikan di laut Bunaken, kemudian disajikan di berbagai rumah makan di Manado. Salah satunya, Rumah Makan Bakar Rica, resto yang hanya menyajikan aneka ikan laut dan air tawar dengan cara dibakar.

Ikan yang dipakai sebagai bahan utama bisa  apa saja, dan kali ini kamiI menggunakan ikan kembung. Diolah bersama bahan dan bumbu-bumbu khas yang membuat rasanya pedas dan nikmati. Berikut ini sajianna...

Bahan untuk olahan ikan:
    Ikan Bakar Rica
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 lembar daun jeruk
  • 6 ons ikan kembung
  • 6 butir bawang merah
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Sambal Dabu-Dabu:
  • 15 buah cabai rawit merah, iris kecil
  • ½ sendok teh garam
  • 4 buah cabai merah keriting, iris kecil
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya
  • 3 butir bawang merah, potong-potong
  • 1 buah tomat merah sedang, potong-potong kecil
   
Cara Mengolah ikan:
  1. Bersihkan ikan dengan cara, dibelah lalu dikeluarkan isi perutnya. Berikutnya, cuci sampai bersih.
  2. Tumis jahe yang ditumbuk kasar, bawang merah, cabai merah keriting dan garam. Tambahkan serai dan daun jeruk lalu tumis sampai harum dan matang. Angkat lalu sisihkan sebentar.
  3. Masukkan ½ bumbu yang sudah ditumis ke dalam perut ikan kembung lalu oleskan sisanya ke seluruh permukan tubuh ikan sampai rata.
  4. Bakar ikan di atas bara api sampai matang sambil diolesi minyak secukupnya. Setelah matang, siram dengan air perasan jeruk nipis, setelah itu bakar kembali sampai bumbunya cukup mengering.
  5. Angkat lalu letakan di piring saji.

Cara membuat sambal dabu-dabu:

Haluskan semua bumbu sambal dabu-dabu. Setelah jadi, taburkan sambal dabu-dabu di atas ikan bakar kembung tadi.