Cara Membuat Kerye - Makanan khas Kepulauan Natuna

Kerye adalah salah satu makanan khas Kepulauan Natuna - provinsi Kepulauan Riau. Bahan utamanya adalah ubi kayu yang direbus untuk kemudian di campur tepung dan digoreng. Untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya di bawah ini:


Bahan-bahan:
  • 1 kg ubi kayu
  • 1 kg gula pasir
  • Secukupnya tepung terigu
  • Secukupnya air

Cara membuat:
  1. Ubi kayu dikupas lalu dicuci bersih, rebus selama ± 30 menit.  Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan ubi, lalu masukkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tepung secukunya, lalu di remas-remas hingga rata.
  3. Ambil sebagian adonan, lalu bentuk seperti donat. Goreng hingga warna keemasan.
  4. Air gula: Masukkan air ke dalam kuali sebanyak 5 gelas, masukkan gula ± 5 ons, didihkan. Masukkan adonan yang sudah di goreng ke dalam air gula, aduk hingga airnya mengering dan tercapur rata.