Resep Rujak Bebek (Tumbuk) Khas Betawi

Rujak bebek adalah makanan yang terbuat dari bermacam-macam buah-buahan yang ditumbuk kasar. Makanan ini bisa dijumpai di berbagai tempat di Jaqwa Barat hingga Jakarta. Bebek adalah kata dalam bahasa Sunda yang artinya tumbuk, jadi rujak bebek adalah rujak yang ditumbuk. Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan Rujak Bebeg / rujak bebek khas Betawi/Jakarta, untuk lebih jelasnya silahkan disimak ulasnnya di bawah ini.


Bahan-bahan:
  • 5 buah jambu air, dipotong-potong
  • 1 buah mengkudu muda, dipotong-potong
  • 1 buah kedondong, dipotong-potong
  • 1 buah belimbing, dipotong-potong
  • 1 buah pisang batu, dipotong-potong
  • 100 gram nanas, dipotong-potong
  • 50 gram ubi merah, dipotong-potong
  • 50 gram bengkoang, dipotong-potong
  • 50 gram ketimun, dipotong-potong


Bumbu-bumbu:
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi bakar
  • 3/4 sdt garam

Proses pembuatan:
  1. Semua bahan dimasukkan ke dalam lumpang, tumbuk kasar semua bahan (jangan sampai halus).
  2. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan kacang tanah, tumbuk lagi hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan air jeruk nipis. Tumbuk lagi sampai menjadi serpihan-serpihan kasar.