Cara Membuat Hintalu Karuang - Bubur Khas Kalimantan Selatan

Hintalu Karuang adalah salah satu makanan Khas dari provinsi Kalimantan Selatan. Dalam  bahasa Indonesia, Hintalu berarti  telur dan Karuang berarti kelelawar. Dinamakan hintalu karuang karena bentuknya yang bulat kecil dianggap mirip telur kelelawar. Makanan ini terbuat dari kuah gula kental manis serta santan.

Bahan bola-bola:
  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml air hangat
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
Hintalu Karuang
Bahan kuah:
  • 500 ml santan
  • 200 gram gula merah, disisir halus
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Bola-bola: campurkan semua bahan bola-bola, lalu aduk hingga kalis. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
  2. Kuah: rebus santan, gula merah, dan gula sampai gula mencair dan tercampur rata.
  3. Tambahkan garam dan daun pandan lalu didihkan sambil diaduk.
  4. Masukkan bola ketan. Masak sampai bola ketan terapung dan benar-benar matang.
  5. Tambahkan telur kocok sambil diaduk rata. Setelah mendidih, angkat lalu sajikan setelah dingin.

Sumber: http://kalsel.prokal.co/read/news/3616-begini-cara-membuat-hintalu-karuang