Resep Keripik Sanjai Pedas Khas Kota Bukitinggi, Sumbar

Seseorang sedang menggoreng Keripik Sanjai Pedas Khas Kota Bukitinggi
Karupuak Sanjai adalah sejenis peganan kerupuk dari singkong yang diparut tipis lalu digoreng dan diberi garam sebagai penyedapnya. Kerupuk ini amat populer sebagai makanan oleh-oleh khas kota Bukitinggi, Sumatera Barat. Kerupuk sanjai terdiri dari tiga rasa: Karupuak Sanjai Tawar adalah kerupuk sanjai yang tidak menggunakan lado (cabai) ataupun Gula merah melainkan hanya diberi garam, Karupuak Sanjai Saka adalah Kerupuk sanjai yang diberi/dioleskan Gula merah, dan Karupuak Balado adalah Kerupuk sanjai yang diberi bumbu balado. Kali ini Kmai akan menyajikan Resep Keripik Sanjai Pedas.


Bahan-bahan
  • 1/2 Kg ubi singkong1 sdm garam halus
  • Secukupnya minyak, untuk menggoreng

Bahan Bumbu lado
  • 20 cabe merah, biji dibuang
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka makan

Cara Membuat
  1. Singkong dikupas dan diparut tipis panjang, lalu taburi garam, aduk rata dan diamkan 10 menit
  2. Goreng singkong hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan semua bahan bumbu lado, tambahkan cuka.
  4. Tumis bumbu hingga matang, masukan keripik singkong goreng ke dalam tumisan, aduk rata.
  5. Simpan dalam stoples atau kemasan lainnya, atau bisa juga disajikan langsung.

Resep terkait: