Resep Karak kaliang Khas Sumbar

Karak kaliang merupakan makanan tradisional minangkabau, Sumatera Barat yang dibuat dari tepung ubi kayu yang diparut dengan campuran bumbu seperti bawang putih, garam, merica, dan lain-lain. Cemilan yang memiliki rasa yang gurih renyah ini memiliki dua ukuran yakni ukuran besar (sebesar ibu jari) dan ukuran kecil (seukuran kelingking jari orang dewasa).


Bahan utama:
  • 1 Kg singkong (ubi kayu)
Karak kaliang

Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • secukupnya garam
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat:
  1. Singkong dikupas lalu cuci sampai bersih, tiriskan. Parut, tambah air secukupnya lalu peras sehingga diperoleh air pati.
  2. Diamkan air pati sekitar 20 menit, kemudianbunag airnya hingga diperoleh tapioka basah.
  3. Keringkan ampas hasil pemarutan selama satu hari (jangan terlalu kering).
  4. Tambahkan air pada tapioka lalu masak hingga menjadi seperti lem yang encer. Campurkan dengan ampas ubi kayu dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  5. Cetak adonan berbentuk angka 8. Goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Resep terkait: