Resep Roti Jala Kuah Kari ayam Khas Kepulauan Riau

Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera Utara. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.

Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai.


Bahan Roti Jala:
 Roti Jala
Roti Jala
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 150 gr Tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 butir Telur ayam, dikocok lepas
  • 1 sdt Garam

Bahan Kari Ayam:
  • 650 cc santan cair
  • 350 cc santan kental
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 4 batang sereh
  • 1 kilogram Ayam
  • 1 cm lengkuas
  • ¼ biji pala
Kuah Kari ayam
Kuah Kari ayam

Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ons Cabai rawit
  • ½ sdt jinten

Cara Membuat Roti Jala :
  1. Semua bahan dicampur aduk hingga rata
  2. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, ikat agar tidak tumpah lalu gunting bagian ujungnya
  3. Panaskan pan anti lengket, tuang adonan hingga menyerupai jala, panaskan dengan api kecil.
  4. Setelah matang gulung dan sajikan dalam piring kecil.

Cara Membuat Kari Ayam:
  1. Bumbu halus ditumis dengan sedikit santan kental, kecilkan api.
  2. Tambahkan kayu manis, cengkeh, serai, lengkuas, ayam dan biji pala, aduk hingga bumbu meresap.
  3. Tuang santan kental lalu santan cair. Taburkan garam dan gula. Masak sampai matang sambil diaduk agar santan tidak pecah.

Penyajian: Sajikan roti jala bersama hangatnya kuah kari. (Sumber)