Resep Cara Membuat Pisang Epe

Pisang epe adalah salah satu makanan khas Makassar, Sulawesi selatan, sebuah jajanan unik yang akan banyak ditemui ketika berkunjung ke Pantai Losari. Kata “epe” sendiri berasal dari bahasa Makassar yang berarti “jepit”, jadi pisang epe secara lengkap bisa diartikan menjadi pisang bakar yang dijepit dan menjadi gepeng dengan berbahan dasar dari pisang, tepatnya pisang Raja yang belum terlalu masak dan tidak lembek.

Menu Pisang Epe ini disuguhkan dengan berbagai rasa, seperti rasa original, coklat-coklat, maupun coklat-keju. Bagi yang mau memesan rasa original, Anda harus mengetahui rasa original itu rasa apa, rasa original adalah saus yang terbuat dari gula merah dengan aroma durian yang khas.


Bahan-bahan:
    Pisang Epe
  • 1 sisir pisang kepok matang atau mengkal
  • 300 gram gula aren, serut
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Saus: rebus gula aren beserta air, garam dan daun pandang sampai gula menjadi larut dan kental. Angkat dan dinginkan.
  2. Rebus pisang bersama kulitnya hingga matang. Kupas kulitnya, tekan-tekan pisang agar menjadi pipih.
  3. Bakar pisang di atas bara api. Bolak balik sampai matang. Angkat dan sajikan dengan saus gula merah.

Resep terkait: