Resep Kue Talam Sagu Khas Ambon, Maluku

Kue Talam Sagu adalah salah satu jenis sajian kue basah yang begitu enak dan terbuat dari bahan dasar tepung sagu cukup beragam. Kue ini memiliki rasa yang begitu manis dan enak.

Untuk bahan-bahan dasar yang diperlukan untuk membuat kue talam sagu ini dibagi menjadi dua, yakni bahan untuk lapisan atas dan lapisan bawah. Kedua bahan yang dibagi tersebut mempunyai perbedaan dan agar lebih jelasnya, anda bisa melihat langsung cara membuat kue talam sagu dibawah ini.


Bahan - bahan :

Bahan I
  • 600 ml air untuk merendam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram gula palem
  • 100 gram sagu ambon atau sagu rangi
  • 50 gram tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 1/4 sendok teh garam
 Kue Talam Sagu
Bahan II :
  • 400 ml air untuk merendam
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram sagu ambon atau sagu rangi
  • 35 gram tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 4 mata atau 50 gram nangka, dipotong kotak 1/2 cm
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Bahan I, rendam sagu rangi sampai mekar, tiriskan. Tambahkan bahan I lainnya, aduk sampai rata.
  2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue mangkuk hingga 3/4nya.Kukus selama 10 menit.
  3. Bahan II, rendam sagu rangi sampai mekar, tiriskan. Tambahkan bahan lain dari bahan II kecuali nangka. Adonan dari bahan II dituangkan ke atas bahan I, lalu taburkan nangka di atasanya
  4. Kukus kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan.