Cara Membuat Kasam - Makanan khas kota Baturaja Palembang
Kepayang atau keluak (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung. kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.Bahan-Bahan:
- 3Kg ikan apa saja
- 4Kg Isi Buah Kepayang
- 30 siung bawang merah
- 30 siung bawang putih
- Secukupnya cabe rawit/cabe keriting
- Secukupnya garam
Proses pembuatan
- Ikan dipotong halus (tidak dipotong juga tidak apa apa), buah kepayang dibersihkan, bawang merah dan bawang Putih dipotong vertikal, cabe dipotong dua bagian.
- Masukkan ikan dan buah Kepayang ke dalam baskom, aduk rata.
- Tambahkan bawang merah, bawang Putih dan cabe lalu aduk rata.
- Masukan adonan kedalam toples, tutup hinga merata. Diamkan Adonan hingga menjadi kasam selama 3 - 6 bulan (lebih lama lebih baik).
Cara mengolah / memasak kasam
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis 5 siung bawang putih, 2 butir bawang merah yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan daun kemangi sebagai penyedap.
- Masukan kasam, aduk rata dan tiriskan.
(Sumber)