Cara Membuat Kasam - Makanan khas kota Baturaja Palembang

 Kasam
Kasam / Bekasam adalah salah satu makanan khas dari kota Baturaja Palembang, Sumatera Selatan. Kasam adalah sebuah lauk makanan yang dibuat dari campuran ikan dan kepayang yang diawetkan dalam jangka waktu yang lama.
Kepayang atau keluak (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung. kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.
Bahan-Bahan:
  • 3Kg ikan apa saja
  • 4Kg Isi Buah Kepayang
  • 30 siung bawang merah
  • 30 siung bawang putih
  • Secukupnya cabe rawit/cabe keriting
  • Secukupnya garam

Proses pembuatan
  1. Ikan dipotong halus (tidak dipotong juga tidak apa apa), buah kepayang dibersihkan, bawang merah dan bawang Putih dipotong vertikal, cabe dipotong dua bagian.
  2. Masukkan ikan dan buah Kepayang ke dalam baskom, aduk rata.
  3. Tambahkan bawang merah, bawang Putih dan cabe lalu aduk rata.
  4. Masukan adonan kedalam toples, tutup hinga merata. Diamkan Adonan hingga menjadi kasam selama  3 - 6 bulan (lebih lama lebih baik).  

Cara mengolah / memasak kasam
  1. Panaskan minyak dalam wajan
  2. Tumis 5 siung bawang putih, 2 butir bawang merah yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan daun kemangi sebagai penyedap.
  4. Masukan kasam, aduk rata dan tiriskan.

(Sumber)

Resep terkait: