Resep Pacri Nanas Khas Melayu, Kepulauan Riau

Pacri Nanas adalah salah satu makanan Khas Melayu khuusnya Kepulauan Riau (Kepri). Pacri Nenas merupakan lauk ( Teman makan nasi) yang berbahan nanas dengan citarasa pedas.


Bahan-bahan:
  • 1 buah nenas (tua atau masak)
  • 6 gelas santan dari 1 buah kelapa
  • 2 sdm gula
  • 4 sendok makan rempah kari
  • Kelapa Parut sangrai yang sudah dihaluskan, dari 1 buah kelapa
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Pacri Nanas
Bumbu Yang Dihaluskan
  • 100 gr cabe kering
  • 10 butir bawang merah
  • 7 kuntum cengkeh
  • 7 siung bawang putih
  • 3 ruas kulit kayu manis
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas halia
  • 2 biji kapulaga
  • 1 biji buah pala
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:
  1. Nanas dikupas dan dipotong-potong. Rebus sampai lembut, angkat dan tiriskan. tambahkan 2 sdm gula, diamkan untuk beberapa menit.
  2. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan gula, rempah kari, aduk rata. Masukkan santan, nenas, garam dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih. Sajikan.

Sumber