Resep Pacri Nanas Khas Melayu, Kepulauan Riau

Pacri Nanas adalah salah satu makanan Khas Melayu khuusnya Kepulauan Riau (Kepri). Pacri Nenas merupakan lauk ( Teman makan nasi) yang berbahan nanas dengan citarasa pedas.


Bahan-bahan:
  • 1 buah nenas (tua atau masak)
  • 6 gelas santan dari 1 buah kelapa
  • 2 sdm gula
  • 4 sendok makan rempah kari
  • Kelapa Parut sangrai yang sudah dihaluskan, dari 1 buah kelapa
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Pacri Nanas
Bumbu Yang Dihaluskan
  • 100 gr cabe kering
  • 10 butir bawang merah
  • 7 kuntum cengkeh
  • 7 siung bawang putih
  • 3 ruas kulit kayu manis
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas halia
  • 2 biji kapulaga
  • 1 biji buah pala
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:
  1. Nanas dikupas dan dipotong-potong. Rebus sampai lembut, angkat dan tiriskan. tambahkan 2 sdm gula, diamkan untuk beberapa menit.
  2. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan gula, rempah kari, aduk rata. Masukkan santan, nenas, garam dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih. Sajikan.

Sumber

Resep terkait: