Resep Risoles Bandung

Risoles (bahasa Belanda: rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.

Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.

Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai raw.


Bahan kulit:
  • 275 ml susu cair
  • 100 gram tepung
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • Secukupnya garam

Bahan isi
    Risoles
  • 100 gram buncis, iris miring tipis
  • 100 gram wortel, potong koreng api
  • 100 gram ayam rebus, suwir-suwir
  • 100 mili liter air kaldu ayam
  • 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • secukupnya merica bubuk, pala, garam, gula pasir
  • telur dan tepung panir/tepung roti (untuk pencelup)

Cara membuat

Isi:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam, aduk rata.
  2. Masukkan buncis dan wortel, aduk hingga keluar aroma sayuran.
  3. Tambahkan merica bubuk, garam, gula pasir dan kaldu ayam. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan daun bawang dan aduk-aduk.

Kulit:
  1. Kocok lepas telur, tambahkan sedikit garam.
  2. Sebagai pengganti air, masukkan susu cair secara perlahan. Sambil diaduk, masukkan margarin leleh.
  3. Dadar adonan satu persatu menggunakan wajan.
Cara membuat Risoles:
  1. Ambil kulit risoles lalu taruh isi risoles di atasnya.
  2. Lipat dua sisi bagian kulit, lalu gulung perlahan pada sisi lainnya.
  3. Celupkan pada telur kocok lalu gulingkan pada tepung panir.
  4. Goreng Risoles hingga matang, sajikan.