Resep Membuat Lanting Khas Kebumen

Lanthing (kadang disebut klanthing), merupakan makanan ringan sejenis kerupuk yang terbuat dari singkong berbentuk angka delapan atau lingkaran kecil seperti cincin. Asal mulanya hanya mempunyai rasa yang gurih dan asin tetapi sekarang mulai muncul aneka rasa seperti asin pedas dan rasa keju.

Daerah penghasil lanthing diantaranya:
  • Kabupaten Kebumen meliputi desa Lemahduwur, Harjodowo dan Madureso di Kecamatan Kuwarasan dan di Kota Karanganyar terutama di desa Citra Tani, Adimulyo, Karanggayam dan Sruweng
  • Kabupaten Purworejo
  • Kabupaten Banyumas khususnya Kecamatan Sumpiuh
  • Kabupaten Cilacap khususnya Kecamatan Adipala dan Kecamatan Maos
Camilan berbentuk angka 8 ini memang rasanya gurih enak dengan tekstur yang renyah. Lanting begitu identik dengan Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Lanting dibuat dari bahan singkong yang diparut. Singkong tersebut kemudian dibuat menjadi kepalan, lalu dikukus hingga setengah matang.


Bahan-bahan:
    Lanthing, klanthing Kebumen
  • 1 ½ Kg singkong
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • ¾ sdm ketumbar, haluskan
  • Secukupnya garam
  • Pewarna makanan (optional)
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:
  1. Kulit singkong dikupas, lalu dicuci hingga bersih. Rendam selama satu jam.
  2. Singkong dikukus hingga empuk. Angkat, dan segera haluskan.
  3. Campurkan singkong halus dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Uleni hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu adonan diberi pewarna makanan, sedangkan adonan lainnya biarkan berwarna putih tanpa diwarnai.
  5. Ambil sedikit adonan. Pilin menyerupai tali. Potong adonan menjadi lebih pendek.
  6. Bentuk menyerupai angka 8 atau lingkaran kecil, lakukan hingga adonan habis.
  7. Siapkan tampah, susun adonan di atasnya. Jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering.
  8. Goreng lanting dalam minyak panas hingga renyah dan matang. Angkat, tiriskan.

Resep terkait: