Resep Nasi Tomat Khas Kalimanta Barat

Nasi tomat merupakan makanan khas kalimantan barat. Nasi tomat adalah masakan yang terbuat dari bahan dasar beras putih yang dimasak dengan air dari perasan buah tomat. Nasi tomat ini sangat coc
ok disantap pada saat sarapan pagi, atau bisa juga untuk bekal makan siang dan makan malam.


Bahan-bahan:
    Nasi Tomat
  • 500 gr beras
  • 500 gr tomat merah
  • 350 ml kaldu daging
  • 10 bh bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 bh cengkih
  • 3 sdm mentega
  • 2 btg kayumanis
  • 2 bh bunga lawang
  • ¼ bh biji pala

Pelengkap:
  • Acar bawang
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Cara Membuat:
  1. Masukkan tomat ke dalam air yang sedang mendidih sampai layu, angkat, haluskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega sampai harum. Tambahkan kayumanis, biji pala, bunga lawang, aduk rata.
  3. Masukkan beras, air kaldu, dan tomat halus, masak sampai air terserap beras dan mengering.
  4. Masukkan beras dalam dandang, kukus sampai nasi matang.
  5. Sajikan nasi tomat bersama pelengkapnya.