Resep Gulai Kambing Khas Padang - Sumatera Barat

Salah satu masakan khas dari daerah Sumatera Barat adalah Gulai Kambing atau dalam bahasa Padang, Gulai Kambiang. Makanan ini merupakan masakan berkuah santan dengan bahan utama daging kambing dan santan serta cabe merah giling. Ditambah bumbu-bumbu asli Indonesia membuat Gulai kambing khas Padang ini begitu nikmat saat disantap.


Bahan-bahan
    Gulai Kambing Khas Padang
  • 250 gram daging kambing
  • 50 ml Air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 helai daun salam
  • 1 helai daun kunyit
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1 batang daun sere
  • 1/2 liter Santan   

Bahan Pelengkap:
  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Bumbu halus:
  • 25 gr Cabe merah kriting
  • 5 siung Bawang putih
  • 4 butir Bawang merah
  • 5 butir Kemiri
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Kayu manis
  • 1/2 butir Pala
  • 1/2 sendok teh Ketumbar
  • 1/4 sendok teh Jinten
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:
  1. Potong-potong daging kambing berbentuk dadu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun kunyit dan daun salam. Tumis hingga bumbu yang ditambahkan menjadi layu.
  3. Masukkan daging kambing, masak hingga warna daging berubah.
  4. Tuang santan, aduk rata. Tunggu hingga santan mendidih dan daging empuk.
  5. Masukkan irisan daun bawang, aduk-aduk. Diamkan hingga bumbu meresap.  Angkat.
  6. Siapkan piring atau mangkuk saji, tuangkan gulai daging kedalamnya. Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.