Resep Lontong Kupang Surabaya

Lontong kupang atau kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya, Sidoarjo dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah Kupang Keraton. Nama Keraton ini diambil dari suatu nama daerah atau suatu nama kecamatan di Kabupaten Pasuruan. Sudah sejak lama penduduk daerah ini mencari dan berdagang kerang kupang. baik dijual mentah ataupun berupa kuliner ( lontong kupang ).

Masyarakat mempercayai apabila memakan lontong kupang sambil minum air degan atau dengan es batu yaitu es degan semua penyakit di dalam tubuh, manusia yang memakan itu pun menjadi sehat. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate kerang dan minum air dengan disajikan bersama tempurung degan atau dengan gelas es degan.

Bahan utama yang digunakan adalah kupang putih (Corbula faba H), yaitu hewan laut semacam kerang bentuknya kecil sebesar antara biji beras dan biji kedelai. Kupang yang telah dikupas dan dimasak, ditambahkan lontong dan lentho (parutan singkong yang digoreng garing), kemudian diberi kuah petis dan sedikit perasan jeruk nipis. Untuk menghidangkan biasanya dipadukan dengan sate kerang, serta minuman air kelapa muda atau degan. [Sumber]


Bahan-bahan:
    Lontong Kupang
  • 1/2 kg Kupang
  • Bawang Goreng
  • Daun Bawang (diiris)
  • Lontong
  • Lento Singkong
  • Tahu Goreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdm petis matang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • Secukupnya cabe rawit

Bumbu Kuah :
  • 6 Siung bawang merah halus
  • 5 Siung bawang putih halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1 Liter air
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Proses pembuatan:
  1. Siapkan minyak panas dalam wajan, tumis daun bawang hingga kecoklatan, masukkan bumbu halus tumis hingga wangi.. Tuang air dan masukkan kupang. Masak hingga mendidih dan matang.
  2. Siapkan piring saji. Letakkan petis, cabe rawit, bawang putih goreng, bawang putih, gula dan jeruk nipis. Ulek dipiring.
  3. Masukkan potongan lontong lalu tahu goreng dan lento singkong.
  4. Tuang kupang beserta kuahnya. Taburi dengan bawang goreng dan sate kerang. Sajikan. [Sumber]


Dampak Makan Kupang dan Cara Mengatasinya [Sumber]

Bagi sebagian orang, mengonsumsi kupang mungkin bisa menyebabkan keracunan. Orang yang tidak 'tawar' makan kupang biasanya akan mengalami sakit perut dan gangguan pencernaan lainnya seperti mual, perut mulas, dan kembung. Kadang-kadang juga disertai gatal-gatal pada kulit. Hal ini karena tidak banyak yang tahu rahasia penjual lontong kupang ketika mengolah kupang. Rahasianya adalah arang kayu.

Para penjual lontong kupang selalu memasukkan arang kayu ke dalam kuah kupang saat mengolahnya. Secara ilmiah, arang kayu adalah karbon aktif yang mempunyai pori-pori jauh lebih kecil daripada pori-pori kayu sebelum menjadi arang. Dengan pori-pori yang sangat kecil ini menyebabkan jumlah pori-porinya jauh lebih banyak sehingga mempunyai daya serap yang tinggi.

Jika arang kayu ini dimasukkan ke dalam kuah kupang maka arang aktif ini mampu menyerap zat-zat beracun yang terkandung dalam tubuh kupang. Dengan cara ini kita lebih aman mengonsumsi lontong kupang.

Resep terkait: