Resep Sate Kablet Khas Bali

Sate Kablet adalah salah satu makanan khas Bali. Sate kablet terbuat dari daging ikan tuna yang dipotong dadu dan kemudian dibalut tuna yang dihaluskan. Sate ini sedikit mirip dengan sate lilit meski tidak memakai tusukan dari batang sereh.


Bahan-bahan:
    Sate Kablet
  • 500 gr daging ikan tuna. Dibersihkan, lalu olesi dengan campuran air jeruk nipis dan garam.
  • 50 ml santan kental
  • 40 gr gula merah
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk limau (diambil airnya)
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)
  • 1 buah jeruk nipis (diambil airnya) 
 
Bahan yang dihaluskan:
  • 75 gr cabai merah
  • 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 25 gr cabai rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt irisan kencur
  • 1 sdt irisan kunyit
  • 1/4 sdt terasi

Proses pembuatan:
  1. Giling 400 gr daging ikan tuna sampai halus, sedangkan 100 gram dipotong dadu.
  2. Tumis dengan minyak bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, sisihkan.
  3. Campurkan Gilingan daging ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, santan, air jeruk limau, gula merah, bawang goring, dan garam hingga adonan menjadi lembut.
  4. Tusuk daging ikan yang sudah dipotong dadu dengan tusuk sate dan tempelkan adonan ikan sampai isi ikan tidak terlihat sehingga berbentuk agak bulat dan pipih.
  5. Pangganglah sate di atas bara api yang kecil sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Resep terkait: