Resep Pelecing Ayam - Makanan Khas Nusa Tenggara Barat

Pelecing Manok atau Pelecing Ayam adalah salah satu makanan khas dari daerah  suku Sasak Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Pelecing adalah makanan yang pedas khas budaya sasak. Pelecing Manok atau Pelecing ayam ini merupakan makanan pedas dengan bahan utama manok/ayam.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor Manok/ayam muda
  • 2 biji buah limau.

 Pelecing Ayam
Bumbu-bumbu:
  • 3-4 siung Bawang putih
  • 10 biji Cabe rawit
  • 1/2 sampai 1 sdt Terasi yang sudah dibakar/panggang
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Gula pasir

Cara membuat:
  1. Setelah diembelih, ayam dibersihkan dari bulu dan keluarkan isi dalamnya.
  2. Lebarkan/buka tubuh ayam seperti membentuk berakak, tusuk dengan kayu.
  3. Panggang ayam sampai matang, namun tidak sampai kering;
  4. Sambal: Haluskan seluruh bahan bumbu, biarkan sambalnya mentah. Lumuri sambal dengan air buah limau
  5. Potong-potong ayam panggang sesuai bagian mana yang akan disajikan.
  6. Ambil bagian potongan ayam lalu tumbuk sedikit di atas sambal agar sambalnya meresap, atau jika tidak Anda dapat dengan sekedar melumuri sambal ke potongan daging tersebut. Sajikan.