Resep Lontong Cecek Khas Sidoarjo

Lontong Cecek adalah salah satu kuliner khas Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam bahasa Jawa, cecek adalah hewan merayap yang disebut cicak. Namun cecek di sini artinya kulit sapi yang sudah diproses dan diolah sehingga siap menjadi makanan. Lontong cecek merupakan lontong yang terbuat dari kikil sapi sebagai bahan utama dengan kuah serta campuran bumbu lainnya yang disantap bersama ketupat atau lontong.


Bahan-bahan:
    Lontong Cecek
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 4 sdt garam
  • ½ kg kikil sapi
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 blok kaldu sapi
  • 2 batang daun bawang, dipotongi
  • 1 ½ liter air kaldu sapi
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar

Bahan Sambal:
  • 6 buah cabai rawit, rebus
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan air hangat
  • ¼ sendok teh garam

Pelengkap:
  • 5 sdt bawang goreng
  • 4 buah lontong
  • 1 sendok makan jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Kikil direndam selama beberapa jam, tiriskan dan cuci bersih. Potong-potong, sisihkan.
  2. Tumis serai, daun jeruk bersama bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu sapi dan masak sampai mendidih.
  3. Masukkan potongan kikil, tambahkan kaldu sapi blok, merica bubuk dan garam. Aduk hingga kikil matang.
  4. Taburkan daun bawang, aduk kembali. Angkat dan sisihkan.
  5. Sambal: Haluskan garam, kemiri dan cabai rawit. Tuang air hangat secukupnya. Aduk rata.
  6. Penyajian: Tata potongan lontong di atas piring, siram dengan kuah kikil. Taburi bawang goreng dan santap bersama sambal serta perasan jeruk nipis.

Resep terkait: