Cara Membuat Nasi Tepeng Kuliner Khas Bali

Nasi Tepeng merupakan makanan khas yang berasal dari Gianyar, makanan yang dimasak dengan campuran lengkap rempah-rempah dan lada membuat terasa pedas di lidah.
Nasi Tepeng disajikan cukup lembek seperti bubur. Racikan bumbu rempah-rempah ala Bali yang disiram di atas Tepeng menjadi daya pikat utamanya.

Kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor, dan kelapa parut adalah beberapa sayuran yang kerap melengkapi Nasi Tepeng ini. Sementara untuk lauk pauknya biasanya ada telur dan suwiran ayam goreng. Cara penyajiannya pun unik, yakni dengan menggunakan daun pisang.


Bahan-bahan:
    Nasi Tepeng
  • 500 gram beras, dicuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:
  1. Nasi: rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  2. Pelengkap: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai  meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  3. Sambal: panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.