Resep Tahu Gimbal Semarang

Tahu gimbal adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    Tahu Gimbal
  • 100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
  • 100 ml air
  • 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 buah tahu cina, potong 2×2 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • Kerupuk udang kecil untuk pelengkap
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Gimbal Udang :
  • 300 gram udang, dikupas
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml air
  • 25 gram tepung beras
  • 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan Saus (per Porsi):
  • 75 ml air
  • 30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1 sdt petis
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Tahu dan garam direndam dalam air. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Gimbal udang: Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air lalu aduk. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus: haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  4. Siapkan piring saji, lalu tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

Sumber: http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-tahu-gimbal-khas-semarang-enak/

Resep terkait: