Cara Membuat Cilung (aci di gulung) - Jajanan Khas Jawa Barat

Cilung (aci di gulung) adalah salah satu makanan yang terbuat dari aci (Tepung sagu). Makanan ini banyak dijumpai di Daerah Jawa Barat khususnya bandung dan sekitarnya. Bahan serta Proses pembuatannya tidaklah rumit, cukup disediakan bahan-bahan yang sederhana lalu menggulung aci di atas penggorengan menggunakan tusuk sate yang dibelah.


Bahan-bahan:
    Cilung (aci di gulung)
  • 2 sdmTepung sagu
  • 2 butir Telur
  • 8 sdm Air
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Merica bubuk
  • Secukupnya Minyak goreng
  • Secukupnya Keju parut / Abon / Bawang goreng (untuk isian)
  • Beberapa batang Tusuk sate yang dibelah

Cara Membuat:
  1. Bumbu Cilung: Campurkan tepung sagu dan air, aduk-aduk sampai tepung larut.
  2. Siapkan wadah lain, kocok telur bersama garam dan merica bubuk.
  3. Panaskan minyak di atas penggorengan anti lengket. Tuang 2 sdm adonan tepung ke dalam penggorengan, lebarkan.
  4. Masukkan 2 sdm adonan telur, lebarkan sehingga menyatu dengan aci yang digoreng sebelumnya.
  5. Tambahkan penyedap rasa. Setelah adonan terlihat matang (warna mulai kecoklatan) gulung adonan menggunakan tusuk sate. Taruh tusuk sate disalah satu ujung cilung (posisi adonan terjepit diantara belahan tusuk sate) dan gulung ke arah sebaiknya. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis. Sajikan dengan saus sambal atau kecap.

Resep terkait: