Resep Papeda Kuah Kuning - Makanan Asli Papua

Papeda adalah makanan berupa bubur sagu khas Maluku dan Papua yang biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan rasa yang tawar. Papeda merupakan makanan yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi.


Papeda Kuah Kuning Bahan Papeda:
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air

Bahan Ikan Kuah Kuning:
  • 600 ml air putih
  • 500 gr ikan tongkol, bersihkan lalu rendam dengan air jeruk dan garam
  • 6 buah cabe rawit
  • 5 batang daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, geprek memar
       
Bumbu ikan kuah kuning (dihaluskan)
  • 5 cm kunyit
  • 5 buah Kemiri
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm gula pasir putih
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Papeda
  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Tambahkan tepung sagu, gula pasir dan garam.
  3. Aduk adonan hingga tepung sagu larut dan encer, tunggu sampai matang
  4. Adonan dianggap telah jadi Papeda bila telah menjadi lebih bening dan putih.

Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, aduk rata.
  2. Tuangkan air kedalam tumisan, dan tunggu hingga mendidih
  3. Masukan ikan, cabe rawit, gula pasir, penyedap rasa dan garam. Aduk rata.
  4. Setelah ikan matang, tambahkan air perasan jeruk dan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat.

Penyajian:
  • Siapkan piring saji, letakkan papeda lalu siram dengan ikan kuah kuning, sajikan.