Resep Kohu-kohu - Makanan Khas Maluku

Kohu-kohu adalah salah satu masakan khas daerah Maluku. Kohu-kohu mirip, atau bahkan sejenis, dengan urap. Yakni, beberapa sayuran rebus atau kukus yang dicampur dengan kelapa parut berbumbu. Sayuran yang biasa digunakan adalah kacang panjang dan buncis, terkadang ada kangkung dan bayam.

Kohu-kohu Ambon biasanya dinikmati bersama Singkong Rebus atau bahasa lokalnya "Kasbi Rebus". Masyarakat Ambon menjadikan kohu-kohu sebagai makanan sehari-hari, baik itu untuk dikonsumsi sekeluarga atau untuk acara perayaan besar seperti pesta pernikahan atau syukuran.


Bahan-bahan:
    Kohu-kohu
  • 350 gram daging ikan tongkol, dikukus
  • 250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
  • 200 gram taoge
  • 20 tangkai daun kemangi
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar

Bumbu dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Campurkan ketimun dengan 1/2 sendok teh garam, aduk sampai layu. Tiriskan hinga kering.
  2. Campur parutan kelapa dan bumbu halus lalu peras, buang airnya.
  3. Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeruk. Aduk, sajikan.

Resep terkait: