Resep Membuat Lemang Enak Dan Lezat Khas Sumatera Utara

Lemang yang kita buat ini merupakan makanan khas Medan yang awalnya populer pada saat menjelang bulan Puasa. Kuliner ini dulunya merupakan sajian khusus berbuka puasa masyarakat Medan dan sekitarnya.

Makanan ini dibuat dengan bahan-bahan pilihan seperti kelapa, dan ketan. Sementara bambu yang digunakan adalah bambu khusus untuk lemang.


LemangBahan-bahan:
  • 1 kg beras ketan.
  • 1 liter santan kelapa.
  • 1 sdt garam halus.
  • Beberapa lembar daun pisang
  • 2 batang buluh bambu. Potongan bambu berukuran sekitar 30 sampai 50 centimeter.

Cara membuat
  1. Beras ketan dicuci, lalu tiriskan. Tambahkan santan kelapa dan garam.
  2. Bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut, lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang.
  3. Tuangkan beras ketan yang telah diberi santan sebanyak ¾ dari bagian bambu, lalu tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
  4. Bakar bambu di atas api hingga matang. Keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong dan sajikan.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Ulun Lampung di sebelah pesisir menjadi lemang sebagai penganan Lebaran dan kue adat. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di Kelantan. dan suku Semai.

Resep terkait: