Resep Gajebo - Makanan Khas Sumatera Barat

Gajebo, atau Gajeboh atau Gulai Gajebo atau Sampade daging, adalah makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini biasanya menggunakan bahan sandung lamur yang merupakan bagian daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal (yang berada di bagian punuk sapi). Masakan ini sebenarnya turunan dari masakan Asam pedas atau Asam Padeh yang menggunakan bahan daging sapi.


Bahan-bahan:
  • 500 gr daging sanding lamur. Potong potong dan cuci bersih.
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
Gajebo
Bumbu yang dihaluskan:
  • 125 gr cabe merah
  • 10 buah bawang merah
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir asam kandis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk

Cara membuat


  1. Campurkan potongan daging dengan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh, diamkan selama 30 menit
  2. Masukan daging kedalam penggorengan atau panci, tuanggi air.
  3. Panaskan dengan api kecil selama 2-3 jam hingga daging empuk dan kuah mengental. Angkat, Sajikan.

Resep terkait: