Resep Dodol Kenari Khas Sulaweswi Utara

Dodol Kenari atau dodol Amurang adalah makanan yang berasal dari Amurang -  Manado, Sulawesi Utara. Rasanya seperti dodol pada umumnya dengan taburan kenari di atasnya. Kenyal, legit dan manis adalah ciri-ciri dodol amurang ini. Adanya taburan kenari memberikan aroma khas pada sajiannya.


Bahan-bahan:
Dodol Kenari / Amurang

  • 1 Kg tepung ketan putih
  • 6 ½ ons gula merah
  • ¼ Kg kenari
  • Air secukupnya
  • Daun pisang atau kertas secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus gula merah bersama air secukupnya hingga larut dan mendidih. Biarkan hingga hangat.
  2. Masukkan tepung ketan putih dan kenari ke dalam sebuah wadah, uleni sambil menuangkan setengah air rebusan gula sedikit demi sedikit hingga adonan bisa cukup dibentuk.
  3. Ambil sebagian adonan, bungkus dengan daun pisang lau ikat masing-masing ujungnya. Lakukan hingga adonan habis. 
  4. Kukus menggunakan api besar selama 4 jam atau hingga matang. Angkat, sajikan.

Resep terkait: