Resep Uvempoi, Makanan Khas Sulawesi Tengah

Uvempoi adalah makanan khas dari Sulawesi tengah (Sulteng). Uvempoi merupakan makanan berupa sop daging sapi dengan bumbu khas Palu. Daging yang dimasak adalah bagian tulang rusuk. Kuah sop terasa gurih dan berwarna cokelat.

Makanan sejenis Kuah Asam dari Tulang Sapi ini dihidangkan dengan Burasa, yaitu Nasi santan yang dimasak dalam daun pisang. Makanan ini selalu muncul pada saat perayaan idul fitri ataupun idul adha.


Bahan-bahan:
    Uvempoi
  • 1 kg tulang sapi dengan sedikit daging.
  • 1 ½ liter air

Bumbu-bumbu:
  • 8 cm asam jawa mentah, geprek
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam

Cara Membuat:
  1. Tulang sapi dengan sedikit daging dipotong-potong.
  2. Didihkan air, masukkan tulang sapi, masak hingga mendidih kembali.
  3. Masukkan semua bumbu. Masak hingga daging benar-benar lunak dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Sumber: Resep Masakan Daerah Sulawesi tengah

Resep terkait: