Resep Dendeng Batokok Khas Minang

Dendeng Batokok adalah salah satu masakan khas Sumatera Barat. Terdapat dua olahan dendeng yang namanya mendunia yaitu Dendeng balado dan dendeng batokok. Yang membedakan dari kedua masakan tersebut adalah cara pengolahan dagingnya. Batokok dalam bahasa minang artinya dipukul (ditokok), jadi daging yang akan dimasak mesti melewati tahap dipukul-pukul atau digetok. Berikut ini kami sajikan cara membuat dendeng batokok yang dapat Anda praktekkan di rumah dan sajikan untuk dimakan bersama keluarga.


Bahan - bahan:
    Dendeng Batokok
  • 1 Kg daging sapi
  • Secukupnya Minyak goreng
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air

Bumbu dendeng batokok:
  • Secukupnya Tomat
  • Secukupnya Minyak goreng
  • 1 sendok teh Garam
  • Cuka
  • 20 buah (sesuaikan dengan selera Anda) Cabai merah keriting / besar
  • 15 buah Bawang merah
  • 8 buah Bawang putih, ditumbuk atau dihaluskan.
  • Secukupnya Merica
  • Secukupnya Lada
  • 6 buah jeruk nipis, diperas


Cara membuat Dendeng:
  1. Rebus daging dengan api kecil hingga teksturnya menjadi lembut, angkat dan tiriskan. Sisihkan air sisa rendaman.
  2. Daging hasil rebusan diiris tipis lalu dipukul-pukul menggunakan pemukul daging, atau benda keras lainnya.
  3. Masukkan daging tersebut ke dalam campuran Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas hingga bumbu rendaman meresap.
  4. Angkat, lalu jemur daging hingga kering di terik matahari, atau bisa dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga langsung digoreng dalam minyak panas hingga daging benar-benar kering.

Cara membuat Sambal Lado:
  1. Tumbuk kasar bawang merah dan bawang putih, lalu campurkan juga dengan cabe dan tomat.
  2. Siapkan minyak panas, tumis hasil tumbukan kasar bersama garam, merica dan cuka secukupnya hingga harum.

Penyajian

Tuang hasil tumisan (Sambal Lado) di atas dendeng kering yang telah dibuat.

Resep terkait: