Resep Pais Udang Khas Riau

Pais Udang adalah salah satu kuliner nusantara yang berasal dari Riau. Masakan ini dibuat berupa udang bakar yang dipepes dengan berbagai bumbu seperti kelapa muda parut dan daun kemangi sehingga rasanya harum. Berikut ini sajian lengkapnya...


Bahan-bahan:
  • 300 gr udang segar, sisakan 4 udang. Udang yang lain dihaluskan bersama bumbu
  • Arang secukupnya, untuk membakar
  • 4 pucuk daun kemangi
  • 200 gr kelapa muda
  • Palut daun pisang secukupnya untuk membungkus

 Pais UdangBumbu-bumbu:
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk merica 

Cara Membuat:
  1. Setelah menyisakan 4 ekor udang, maka udang yang lain dihaluskan bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam, dan bubuk merica.
  2. Campurkan udang dicampur bersama bumbu, tambahkan kelapa muda parut, aduk rata. lalu bagi menjadi 4 bagian.
  3. Letakkan satu bagian campuran udang di atas selembar daun pisang, lalu letakkan 1 udang utuh dan kemangi. Bungkus, lalu semat kedua ujungnya dengan biting. Lakukan untuk 3 bagian yang lain hingga habias.
  4. Bakar di atas bara hingga matang. Sajikan.

Resep terkait: