Resep Pempek Lenggang Khas Sumsel

Pempek adalah salah satu makanan khas palembang - Sumatera Selatan. Bahan dasar pempek lenggang sama dengan pempek biasa, namun yang membedakan adalah isi dari  pempek ini.  Pempek lenggang berbahan utama pempek lenjer yang dipotong-potong lalu digoreng dengan balutan telur bebek serta bawang prei sesuai dengan resep pempek lenggang khas Sumatera Selatan. Berikut ini Sajian lengkapnya...


Bahan-bahan:

    Pempek Lenggang
  • 5 buah pempek lenjer, potong bulat, tebal =1 cm
  • 5 butir telur bebek
  • 3 batang bawang prei, diiris tipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah Cuko:

  • 4 buah cabai rawit, diuleg kasar
  • 3 siung bawang putih, diuleg kasar
  • 1 ¼ ons gula merah
  • Ebi secukupnya
  • Tongcai secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

Pempek lenggang
  1. Kocok telur dan garam, tambahkan bawang prei lalu aduk kembali.
  2. Masukkan potongan pempek, aduk hingga terlumuri bumbu.
  3. Panaskan dua sendok makan minyak goreng. Goreng campuran telur dan potongan pempek hingga matang, angkat. Lakukan lagi sampai adonan habis. Sisihkan.

Kuah Cuko
  1. Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih
  2. Masukkan gula merah dan bahan-bahan lainnya, aduk rata. Angkat, sajikan bersama pempek lenggang.

Resep terkait: